(Москва)
(Владивосток)
Добро пожаловать,

Традиционная китайская медицина

Традиционная китайская медицина (ТКМ, англ. Traditional Chinese Medicine, TCM) — набор современных и древних учений и практик, берущий начало в Древнем Китае и появившийся из внимательного наблюдения за человеческим организмом. Систематизация этих наблюдений с использованием для данного региона особенностей, которые можно охарактеризовать как учение о символах и числах.

В Китае совершенно иной подход к медецине и здоровью, не привычный европейскому человеку, у китайцев это часть науки о «воспитании жизни» («ян шэн сюе») - в нее входят и различные методы психофизиологических практик (ушу, цигун, дао-инь и другие), диетология и многое другое.

Китайская медицина существует уже в течении 5 (пяти) тысяч лет, а интерес к ней в мире стал проявляться совсем недавно, относительно ее существования, с второй половины 20 века. В середине 50-х годов в Китае был возобновлен интерес и к древним учениям и даже практикам. В результате китайская медицина сформировалась как вид отдельной медицины и даже стала национальным достоянием, символом страны, как научная дисциплина, такую позицию поддерживает сама Поднебесная официально. В 80-х, когда мировая политика в отношении туризма стала более лояльной, ТКМ получила распространение в России и на западе. Настоящим прорывом китайской медицины в России стали 2000-е, когда многочисленные туристические поездки начали активно развиваться и рынок стал наполняться китайскими товарами. После чего распространение китайских товаров увеличивалось, набирало популярность, люди распробовали эффективность и относительную недороговизну китайской медицины, начали открываться "Китайские аптеки", китайские препараты продавались на рынках. С появлением широкомасштабного интернета, китайская медицина распространилась на весь мир, и теперь благодаря интернет-магазинам китайских лекарств каждый человек имеет возможность приобрести и пользоваться достоянием китайской нации в любом уголке Земного шара.

Традиционная китайская медицина одна из древнейших самых мудрых систем врачевания, основанная на принципах даосской философии, человек по китайской медицине это микромир - совокупность связанных друг с другом изученных галактик, каждая из которых питается жизненной энергией Ци. Когда течение жизненной энергии Ци нарушается, появляются болезни, но лекарь способен вернуть в космос его тела гармонию, применяя китайские методики: травы, массаж и иглотерапию комплексно или по отдельности. Только традиционная китайская медицина осталась практически нетронутой цивилизацией, технической прогресс напротив позволил более глубоко изучить особенности китайской медицины, вобрав самое лучшее из древних писаний, сохранив рецепты и увеличив сроки и свойства полезности, благодаря современному оборудованию и технологиям

История развития китайской традиционной медицины .Первые записи о лечении находятся около 1000г. до н.э. Они до сих пор хранятся в музеях, записи делались на черепашьих панцирях и костях животных. История китайской медицины начинается с I века до н.э. , когда был написан первый (возможно первый сохранившийся в таком виде) трактат о китайской медицине, который представлял из себя сборник вымышленных диалогов между императором Хуан-ди (2697-2596 гг. до н. э.) и его министрами на предмет того, как космос и огромный мир природы влияют на здоровье человека. Хуан-ди в еще известен как Желтый император. Некоторые историки считают, что этот трактат был сочинен, разными авторами в эпоху правления династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г.). Об этом свидетельствуют частые упоминания Внутреннего Канона Чжан Чжунцзином (Zhang Zhongjing 150 г. – 219 г.) во времена восточной династии Хань (25 г. – 220 г.). Чжан Чжунцзин (Zhang Zhongjing 150 г. – 219 г.) считается одним из родоначальников ТКМ. ТКМ в эпоху правления династии Тан (618 г. - 907 г.)получила дальнейшее развитие. В 657 г. был опубликован известный медицинский труд, посвященный производству и созданию лекарственных препаратов. Автором этого труда был один из ученых при дворе императора Гао Цзуна (650 г. – 683 г.). Ученый описал не менее 800 уникальных веществ, включая шкалу и разность их лечебного воздействия. Это были такие вещества как производные металлов, камней, минералов, травы, части тел животных, злаки, овощи, корнеплоды, грибы, и другие вещества и растения. До наших дней дошли сведения о том, что позднее, в эпоху правления династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г.) были случаи использования марихуаны (трава конопли) в медицинских целях.Один врач по имени Хуа То (Hua Tuo 140 г. – 208 г.) использовал коноплю в качестве одного из компонентов микстуры на основе вина. Этот препарат использовался в качестве анестезирующего средства во время проведения хирургической операции.Затем на протяжении столетий были написаны еще несколько книг по теории китайской медицины.

Методы традиционной китайской медицины. В китайской медицине широко используется лечебный массаж, траволечение, аурикулотерапия, акупрессура, акупунктура, горячие банки теплопунктура.

ТКМ пользуется лечение травами, это очень популярно в медицине и одна из сложнейших в мире наук. Формулы могут включать до двух десятков составляющих, среди которых могут быть как растительные, так и животные и минеральные компоненты. Врачи собирают их в препарат так, чтобы они взаимно дополняли и усиливали действие друг друга. Для лечения и профилактики многих болезней на начальных и хронических стадиях используются растения, травы и грибы. Широко применяются панты оленя, пчелиное маточное молочко, женьшень, имбирь, софора, солодка гладкая, лимонник, лакричный корень, пустырник, гриб Линчжи, кордицепс и многие другие. Травяных смесей существует примерно 200 видов, но только 30 из них можно свободно купить. Многие растения произрастают только в Китае, а из них только в Тибете в высокогорье, труднодоступность этих растений позволила им выжить в неизменной форме с начала зарождения жизни на Земле. Чистые горные реки Тибета, особенная энергетика, горы и воздух, создали необыкновенные условия для поистине чудодейственных цветков. Большинство тайн китайской медицины и по сей день остаются недоступными, не только для европейского человека, но и для большинства китайцев. Кладовая знаний о месторасположении и применении особенного сырья доступна только мудрецам и их потомкам. Весь Тибет и Китай как грибной лес усеян маленькими частными заводами, которые в ограниченных количествах выпускают те или иные лекарственные препараты, фасуют их и отправляют на массовые рынки. По этому у китайских препаратов в Китае всегда свежий год выпуска.

Акупунктура (иглоукалывание) осуществляется посредством введения специальных игл в особые точки на теле. Считается, что эти точки находятся на меридианах, по которым циркулирует жизненная энергия Ци. Метод используется в основном для снятия боли. Интересно! Ученые полагают, что когда в определенные точки тела пациента вводят тонкие иглы, нервная система реагирует на это, выделяя нейромедиаторы и гормоны. Эти вещества снимают боль, укрепляют иммунитет и регулируют функции организма.

Теплопунктура (прижигание) - это воздействии тепла на акупунктурную точку на теле человека специальными травяными сигарами. Часто используются сигары с полынью. Иглоукалывание и прижигание обычно используются в комплексе. Процедура называется "Терапия Чженьцзю" Сейчас врачи ТКМ используют в основном ту же 361 точку, На сегодняшний день известно уже более 1700 точек.

Акупрессура (точечный массаж) - это метод лечения и профилактики заболеваний с помощью придавливания пальцами на акупунктурные точки тела. Акупрессура является разновидностью рефлексотерапии. Существует целая карта таких точек, все они в основном расположены на стопах ног и ладонях.

Аурикулотерапия является методом стимуляции точек ушной раковины, как для диагностики, так и для лечения всего организма. Воздействие на активные точки осуществляется путем иглоукалывания или давления пальцами. Считается, что активные точки на ушной раковине связаны с разными внутренними органами, поэтому воздействуя на них, можно лечить заболевания различных внутренних органов.

Диетотерапия. Как и западная китайская медицина стремится сбалансировать рацион пациента. Но диетотерапия отличается, здесь не по белкам, жирам и углеводам, а по вкусам. В рационе должно присутствовать соленое, кислое, горькое, сладкое, острое. Их соотношение вполне может меняться в зависимости от времени года, а главное - от индивидуальных потребностей человека. С помощью правильно и вовремя подобранной диеты можно восстановить в организме гармонию инь и ян. Если нехватку первого начала компенсируют соленое, кислое и горькое, то второго - сладкое и острое. Достигнув гармонии с помощью такой диетотерапии, можно нормализовать пищеварение, уменьшить проявления аллергии и бронхиальной астмы. Иногда достаточно прислушаться к своему телу, к своему языку и вкусам. Зачастую организм человека жажду принимает за голод, голод за желание съесть сладкое и острое. В рационе китайцев всегда есть нейтральный рис, для удовлетворения потребности голода желудка, остальные продукты мясо, яйцо, овощи, фрукты и специи должны быть сбалансированы и составлять меньшую часть рациона. Организм должен получать питательные вещества в нормальном количестве, не стоит злоупотреблять, пища должна быть без излишеств и без недостатков.

Китайская и Тибетская медицины. Понятия народной китайской медицины и традиционной различны. Главное их отличие в том, что любая традиционная медицина имеет записи (описания, наставления, трактаты, сборники), а в народной медицине знания передаются устно, из поколения в поколение, от отца сыну, от мудреца к мудрецу, хранятся в конкретной местности, деревне, поселении. Прогресс не стоит на месте и народные знания заменяются технологическим процессом, появляются упаковки, химические формулы, правила, лицензии производства и торговли, фармацевтический бизнес захватывает мир, на первое место становятся деньги, а не здоровье. Однако в отдаленных неразвитых поселениях остаются устные знания. Они уникальны, это связанно не только с отсутствием технологического процесса на их территории но и географической особенностью, потому что именно там проживают те или иные животные, произрастают, те или иные растения. Важно, что и люди вкусившие минусы технологического прогресса, стараются осознанно хранить такие знания о медицине, травах и их действиях на организм человека. Так вот, народная медицина передается устно, хранит в себе тайны, но и может меняться и искажаться в процессе времени, улучшаться, дополняться, а иногда забываться и истончаться, а письменные источники позволяют передавать методы и рецепты более точно. Традиционная медицина письменна, народная - устная. Отдельно существует тибетская медицина. Хотя Тибет входит в состав Китая, в нем развивалась и развивается несколько иная культура, в том числе медицинская. Тибет загадочен, таинственен, суров и опасен. Тибетская медицина особенная, как и люди хранящие ее. Теория традиционной китайской медицины Инь и Ян является важным и фундаментальным понятием в ТКМ

Секреты китайской медицины. Китайский иероглиф Инь переводится буквально как “темная сторона горы” и представляет собой такие качества, как холод, тишина, пассивное, темное, ниже, передние и т.д. Китайский иероглиф Ян переводится буквально как “светлая сторона горы” и представляет собой такие качества, как тепло, активность, свет, экстерьер, выше, спина и т. д.TКM просматривает тело в терминах Инь и Ян аспектах. Здоровое состояние характеризуется динамическим балансом между Инь и Ян, как следствие, нездоровое состояние характеризуется некоторым дисбалансом между Инь и Ян тела. Избыток Инь – будет характеризоваться симптомами простуды Избыток Ян – будет характеризоваться симптомами "жара" Инь и Ян в динамическом равновесии – идеальное состояние баланса здоровья. Как лечатся традиционной китайской медициной Китайцы делят все болезни на две группы: (rè zhèng) — горячий тип, зависящий от Ян, и (x zhèng) — холодный тип, подчиняющийся Инь. Один из базовых концептов в методах традиционной китайской медицины — это (x) — пустота. Если у вас диагностировали (x zhèng), то вам назначат (byào) — тоник, который согреет вас и поднимет тонус. Китайцы считают, что существуют травы и продукты, которые могут обогатить кровь (bxuè). Например, (yìm ). (rénshn, (jing) и (ji) могут быть использованы для лечения.Если у вас воспаление, китайский лекарь расценит это как проявление/выход плохой энергии. Значит в вашем организме идет борьба между (xiè) и (b). «Потушить» помогут (kgu) и (xgua).

В фруктах и овощах много витамина С, который и справляется с жаром.Если у вас (x rè) — болезнь, вызванная дефицитом чего-то в организме, значит придется иметь дело с Инь. И помогут вам настойки на травах — (yào), потому что (liángyàokku lìyú bìng). Также поможет (zhnji) — акупунктура или (zh y) — надавливание на точки.

ТКМ - лучшее средство для предотвращения заболевания. Постоянная профилактика поможет Вам укрепить здоровье, повысить иммунитет и стать по-настоящему счастливым! Будьте счастливы и здоровы вместе с китайской медициной! Окунитесь в мир загадочного и таинственного! Здоровый человек чувствует себя прекрасно, он полон сил и готов к открытиям и использованием своего потенциала. Здоровый человек счастлив.

Девять законов традиционной китайской медицины.

«От Неба и Земли происходит все великое множество предметов;

и от Начала до Завершения ими управляют Девять законов.»— Нейцзин

В трактате «О внутреннем» (Нэйцзин) выделено девять основных законов медицины. Эти законы сопоставлены частям тела человека:

Тело человека соответсвует по этим законам:

  • 1-й Небо - охватывает все вокруг, как и Кожа человека, покрывает тело
  • 2-й Земля - основа и материя, это Плоть человека
  • 3-й Человек на Земле - движение, действия, Кровь и пульсирующие сосуды
  • 4-й Время - в пространстве связывает все материальное, как Связки в теле человека
  • 5-й Звук - это Слух человека
  • 6-й Ритм - набор тактов, энергия Инь-Ян Темное и светлое
  • 7-й Звезды  - Зубы, лицо, глаза человека
  • 8-й Ветер - движение, Энергия ци, потоки жизни внутри человека баланс Инь и Ян
  • 9-й Пространство

Девять отверстий организма и триста шестьдесят пять его сосудов

Первые три закона — Небо, Земля и Человек — символизируют весь комплекс взаимоотношении, которые только могут возникнуть между Космосом, непроявленной Природой и объединяющей её серединой, которую представляет человек.

Философ Мэн-цзы объясняет эти три закона с позиции внутреннего сознания человека:

Тот, кто до предела совершенствует свое внутреннее сознание, тот познает свою природу (то есть Землю); тот, кто познает свою природу, тот познает Небо". В трактате Наньцзин («Трудные вопросы») законы Небо, Земля и Человек проявляются специальным органом «три обогревателя» (сань-цзяо), где верхний обогреватель соответствует Небу, средний — Человеку, а нижний — Земле.

В области исследования пульса на лучевой артерии руки также выделяется три уровня, следующих Небу, Человеку и Земле — верхний, средний и нижний.

Время— категория, на основе которой понимаются суточные и сезонные изменения активности важнейших органов и циркуляция ци и крови по организму. В трактате Наньцзин говорится, что «за целые сутки, пока из водных часов клепсидры изольется сто капель воды, питающая чистая энергия инь-ци и защитная мутная энергия вэй-ци совершат двадцать пять переходов в области Ян тела и двадцать пять переходов в области Инь тела, что составляет целый оборот энергии». Также выводится зависимость между временем года и характером пульса человека.

Звук — посредством звука или вибрацией определенной частоты может быть выражено состояние любого явления. Когда древний философ приступал к исследованию предмета, он обращал всё внимание не на интеллектуальную его оценку, но на трансцендентальное интуитивное восприятие состояния его «энергетической вибрации». В Наньцзин говорится: «Тот, кто слушает и познает, именуется совершенномудрым… (он) вслушивается в звуки и после этого приступает к лечению больного. Тот, кто познает внутреннюю сущность предметов, имеет мудрость, превосходящую все мыслимое.» Это можно понимать так: уяснение биоэнергетического состояния пациента уже позволяет определять болезнь и выбирать методы лечения.

Ритм — из концепции инь-ян вытекает концепция пяти первоэлементов (у-син), которые составляют основу всех вещей и явлений. Пять плотных органов (чжан) разделены по пяти первоэлементам. В эмоциональной сфере человека пяти первоэлементам соответствуют пять эмоций, а в духовной сфере — пять духов. Выделяются также пять цветов, пять звуков, пять сезонных вредоносных биоклиматических влияний на человека, пять видов жидкостей организма и т. д. Среди ритмических характеристик, которым подчинена человеческая жизнь, выделяется дыхание, ритм пульса, смену дня и ночи, сезоны года и годичные циклы, в соответствии с которыми меняется активность функциональных систем организма.

Звезды — этому закону подчиняется человеческая жизнь. Имеется в виду влияние фаз Луны, движения планет, положение Солнца и звезд в зодиакальных знаках на здоровье и судьбу человека.

Ветер — этим законом определяется влияние ветров на самочувствие, а также состояние всего энергетического потенциала человека, обозначаемого понятием жизненные силы ци.

Пространство — этим законом определяется влияние болезни, присутствующей на том или ином плане нашего многомерного мира, на общий ход течения патологических процессов в организме. Врач должен учитывать «тонкие» составляющие заболевания, например, те, которые определяются экстрасенсорно (согласно современным трактовкам). Древние философы были знакомы с концепцией многомерности мироздания. Так, например, некоторые виды жизненной силы ци, движущейся по каналам внутри тела, представлены на более «тонких» пространственных мерностях.

Инь-ян. Учение об инь и ян составляет мировоззренческую основу традиционной китайской медицины. Все явления окружающего мира, включая человека и природу, интерпретируются китайской медициной как взаимодействие между двумя началами инь и ян, представляющими собой различные аспекты единой действительности.

Популярные товары
Код 149
Таблетки колхицина от подагры
Стоимость:
340 руб.
Новинки каталога